首页  > 工作动态 > 监察体制改革

山东文登:统筹监察力量 探索监督执纪协同体工作机制

来源:天天斗牛_[官网首页] 发布时间:2019-12-30 09:13

  监察体制改革以来,山东省威海市文登区纪委监委针对全区监察对象数量增加223%的情况,以及镇街纪检监察干部监督能力不足的现状,出台了监督执纪协同体工作机制,整合区纪委监委班子成员、纪检监察室、派驻纪检监察组、镇街纪(工)委四层力量,创新“四位一体”分片协作模式。

  全区设立7个监督执纪协同体,每个协同体由1名区纪委监委班子成员、1个纪检监察室、1个派驻纪检监察组、2至3个镇街纪(工)委(区监委派出监察室)组成,在区纪委监委领导下开展工作。c31.tv_【官方首页】-彩31协同体主要负责所辖区域、部门(单位)重大事项的监督及党员干部、监察对象的审查调查工作。区域内发生突出典型问题后,以协同体为单位,统一抽调力量、统一组织实施、统一管理信息资源、统一审核把关、统一协调调度,形成“区镇联合、力量联动、案件联办”的监督执纪工作模式。

  2019年以来,在监督执纪协同体工作模式下,文登区镇街纪(工)委信访办结率较去年增长58.6%,平均办结周期缩短46.7%,问题线索处置数量和立案查处数量同比分别提升了252%和81%,全区业务内信访量同比下降59.3%。

  “深入贯彻落实十九届四中全会精神,在新的起点上深化监察体制改革,就是要在协同性上下功夫,使反腐败工作在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上更加协同高效。”文登区委常委、区纪委书记、区监委主任姜全文说。(山东省纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)

页面底部区域 foot.htm